La retribución del funcionario público - Ovejero Álvarez, José María (Documentación Administrativa, 1959)
Dos son los principales escollos que hemos de sortear al iniciar este trabajo: el llegar a conclusiones desmesuradas y, por consiguiente, irrealizables, y el arribar a una solución digna y razonable, pero que corra el peligro de quedar desactualizada al poco tiempo por las rápidas variaciones que en la presente coyuntura económica experimentan los precios y, consecuentemente, el poder adquisitivo de la moneda. Conscientes de que el nuevo Estatuto de Funcionarios debe arbitrar una solución con validez para un amplio período de tiempo, es nuestro intento conjugar, a la luz de la doctrina social católica, los diversos elementos que con carácter general han de tomarse en cuenta al fijar una retribución, hasta desembocar en una sencilla fórmula matemática que pueda traducirse en toda una serie de proporcionadas escalas de retribución, con sólo atribuir a su incógnita un valor distinto, a tenor del nivel de precios existentes en un momento dado.