Evolución y perspectivas de la financiación del Sistema para la Autonomía y la Atención a la Dependencia - Montserrat Codorniu, Julia (Documentación Administrativa, 2007)
Este artículo describe el modelo de financiación establecido en la Ley 39/2006 de promoción de la autonomía personal y atención a las personas en situación de dependencia y analiza su impacto sobre la suficiencia financiera y la sostenibilidad del sistema de atención a la dependencia. Describe el sistema de colaboración en la gestión y financiación entre los diferentes niveles de Administración y subraya el desplazamiento de una importante carga financiera hacia las Comunidades Autónomas. En las perspectivas de futuro se consideran propuestas de mejora en el modelo de financiación a corto y largo plazo.