El nuevo procedimiento sancionador de tráfico - Ledesma Muñiz, Ramón (Documentación Administrativa, 2009)
El nuevo procedimiento sancionador de tráfico es un artículo que presenta las cinco pretensiones u objetivos principales de la Ley 18/2009 basados todos ellos en la consecución de un nuevo procedimiento sancionador de tráfico. Dichas pretensiones pueden resumirse en los siguientes enunciados: 1. Atender el carácter masivo de los expedientes sancionadores en materia de tráfico con un procedimiento específico, diferente del procedimiento general; 2. Minimizar el tiempo entre la infracción y la sanción: la sanción rápida como elemento de seguridad activa en la conducción; 3. Reducir la litigiosidad por motivos de forma, no de fondo; 4. Ofertar al conductor en el procedimiento sancionador los derechos de acceso electrónico a los servicios públicos, consagrados por la Ley 11/2007; 5. Acercar la nueva realidad del “pago por uso” del vehículo a su gestión administrativa.