Incidencia judicial práctica de la modificación operada por la Ley 18/2009, de 23 de noviembre por la que se modifica el texto articulado de la Ley sobre tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial, en materia sancionadora - Rodríguez Natal, Miriam; Veleiro Couto, Elena; Balbuena Jiménez, José; Romero Sánchez, Juan (Documentación Administrativa, 2009)
La Ley 18/2009, de 23 de noviembre aborda modificaciones en la configuración del sistema de responsabilidad en los supuestos en que la identificación de un hecho por parte de un conductor infractor no puede producirse en el acto de la comisión, medida por la que se introduce un nuevo concepto, el de “conductor habitual”, que es la persona que está inscrita en el Registro de Conductores Infractores. Por otro lado, esta misma Ley modifica las consecuencias sancionadoras de los hechos infractores elevando cuantitativamente el pago de las multas muy graves a la cuantía de 500 euros. El objetivo principal de este artículo es mostrar al lector las consecuencias de la modificación de la Ley 18/2009, de 23 de noviembre, reforma legislativa por la que aumentan notablemente los deberes de colaboración a cargo del titular del vehículo.