Las tendencias actuales en los sistemas de control interno de las organizaciones. Implicaciones para las Administraciones Públicas - Miaja Fol, Miguel (Documentación Administrativa, 2010)
La administración pública española dispone de un sistema de control interno solidamente afianzado, cuyos elementos esenciales se diseñaron a finales del siglo XIX, lo que nos lleva a preguntarnos si existen otras formas de entender el control interno más adecuadas para organizaciones del tamaño y complejidad de la administración actual. Este trabajo estudia las tendencias actuales del control interno tomando como referencia el marco conceptual desarrollado a partir de los informes Treadway (1987) y COSO (1992-1994); analiza el contenido de estos informes y su aplicación práctica en empresas cotizadas y administraciones públicas como las de EEUU, la Comisión Europea y Estados miembros de la Unión Europea; finalmente realiza una valoración del control interno de la administración española desde la perspectiva del modelo COSO y propone un amplio debate sobre la necesidad de reformar el sistema actual.