Formulación fragmentada de políticas en México: el diseño de programas sociales en un caso subnacional - Moreno-Jaimes, Carlos (Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 2021)
Los gobiernos subnacionales en México han aumentado significativamente su papel como formuladores de políticas. Como resultado, han creado una amplia variedad de programas sociales. Aunque los efectos de estas intervenciones en la reducción de la pobreza o en otros indicadores son inciertos, el análisis de su diseño puede proporcionar información valiosa sobre cómo se concibe la política social. Utilizo el caso de Jalisco, uno de los estados del país que más han desarrollado sistemas de evaluación y monitoreo para la gestión de políticas públicas, para analizar el diseño de consistencia interna de sus programas sociales (la lógica entre definición del problema, la pertinencia de fines y la selección de instrumentos) y su grado de articulación horizontal (en qué medida los programas se duplican o complementan entre sí). A partir de una base de datos original con más de 100 variables de 339 programas, encuentro que éstos tienen un nivel deficiente de consistencia interna, particularmente en lo relativo a la formulación de los problemas. Además, los programas están muy atomizados, pues hay demasiadas intervenciones que atienden intereses particulares, no a grupos sociales más amplios. Sostengo que, pese a operar en un contexto donde la formulación y la evaluación se encuentran altamente institucionalizadas, los programas sociales son considerablemente inconsistentes y fragmentados, lo que sugiere que no son una respuesta deliberada a problemas que exigen soluciones.