Acceso a la justicia penal de adultos en Latinoamérica desde el análisis de redes de políticas públicas - Díaz-Moure, Leopoldo (Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 2004)
El objetivo de este documento es una propuesta teórica y metodológica sobre cómo abordar el acceso del estudio a la justicia penal de adultos desde una perspectiva de Ciencia Política: el análisis de redes de políticas se entiende como gobernanza. Este enfoque aplicado para estudiar el acceso a la justicia penal implica dos análisis diferentes. Por un lado, describir las variables sociales, económicas, culturales y materiales que determinan que los ciudadanos tengan diferentes oportunidades para utilizar instituciones judiciales y mecanismos alternativos de resolución de conflictos y reclamos. Por otro lado, es necesario describir y explicar el proceso criminal, donde diferentes actores con diferentes recursos se interrelacionan de acuerdo con diferentes espacios, tiempos y principios, que determinan quién tiene influencia, cómo se toman las decisiones y cómo se representan.