¿Cómo puede contribuir el proceso de creación de códigos normativos al desarrollo de una cultura de evaluación? Elementos para el debate en el caso español - Busteló Ruesta, María (Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 2004)
En este artículo se analiza el papel potencial que puede desempeñar la creación de estándares o directrices de evaluación en el desarrollo de una cultura de evaluación en España. Este artículo explica cómo el proceso de creación de códigos normativos, siempre que este proceso sea participativo y se base en una práctica de evaluación real, puede ayudar a la consolidación e institucionalización académica y profesional de la función de evaluación. Primero, se discuten diferentes tipos de estándares existentes. En segundo lugar, se elaboran las funciones generales que pueden desempeñar, presentando los beneficios potenciales de crear estándares de evaluación. En tercer lugar, se destacan las cuestiones clave que deben tenerse en cuenta si se va a adoptar un código de evaluación normativa en España. En este sentido, se identifican dos factores importantes: la participación de los interesados en la evaluación en el proceso de elaboración de las normas, y la necesidad de realizar metacorrientes o estudios sistemáticos sobre la práctica real de la evaluación.