La gestión participativa del agua en Brasil: aspectos legales, institucionales y políticos (1988 - 2008) - Gravina Ogata, Maria (Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 2014)
Este estudio analiza y evalúa la nueva política pública de recursos hídricos de Brasil, cuyo marco normativo es la Ley Federal nº 9.433, del 8 de enero de 1997, promulgada en pleno período de Reforma del Estado Brasileño (1995). Esta política trajo importantes innovaciones en la gestión del agua, considerada bien público bajo el control de la Unión y de los Estados Federados por la Constitución Federal de 1988. El aspecto innovador de esta política es su sistema de gestión, basado en los Consejos Nacionales y Estaduales de Recursos Hídricos y los Comités de Cuencas Hidrográficas. La gestión participativa se basa en la participación de representantes del Poder Público, de los usuarios del agua y de la sociedad civil, cuya opinión se recogió mediante entrevistas en profundidad. Esta nueva política pública se implantó de forma desigual en todo el territorio nacional y es reflejo de las características y peculiaridades de cada región brasileña. Este trabajo analizó las experiencias regionales a partir de los enfoques teóricos de la gestión participativa y las relaciones multinivel en la gobernanza del agua, teniendo en cuenta las particularidades del federalismo brasileño. Los resultados de la investigación reflejan que la sociedad civil confía en esta forma de gestión de los recursos hídricos y tiene grandes expectativas de que podrían lograrse mejores resultados fortaleciendo la democracia brasileña. La recuperación de la ciudadanía, la participación en la ejecución de las políticas públicas, y la deliberación rápida de conflictos sobre el uso del agua han sido algunos de los principales logros de esta nueva forma de gestión de los recursos hídricos.