Explorando la Política urbana europea: ¿Hacia una agenda urbana nacional-europea? - González Medina, Moneyba; Fedeli, Valeria (Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 2015)
En los últimos años, la Unión europea ha reactivado el proceso de la “agenda urbana”. El “mainstreaming” de la dimensión urbana en las políticas comunitarias (2009), la integración explícita de la “Política urbana” en la nueva Política de cohesión (2012) y la celebración de una consulta pública sobre la agenda urbana europea (2014) son algunos ejemplos que ofrecen un nuevo e interesante marco para los estudios urbanos europeos. Por tanto, este artículo aborda, por un lado, la evolución del proceso de la agenda urbana europea, que se basa en la consolidación del enfoque de “desarrollo urbano sostenible integrado” (DUSI). Por otro lado, analiza la cuestión de la europeización urbana en el marco de la nueva Política de cohesión 2014-2020. Los casos de Italia y España serán abordados con el objetivo de explorar esta tendencia.