La seguridad y protección portuaria. Un subespacio de políticas públicas de seguridad y gobernanza convergente - Carmona Pérez, Carlos (Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 2017)
Desde la última década del siglo XX, las infraestructuras portuarias españolas catalogadas de interés general han sufrido una serie de trasformaciones políticas, económicas y sociales que arrojan como resultado un significativo cambio en los paradigmas clásicos de la gestión portuaria. En este sentido, la seguridad portuaria se ha convertido en uno de los aspectos de gestión más relevantes. Este artículo pretende, desde el análisis descriptivo, determinar los factores configuradores y dimensiones de un escenario singular de la acción pública, las políticas públicas de seguridad y protección portuaria. Dicha política pública tiene su especial significación en la actualidad, al emerger y consolidarse como un subespacio fuertemente característico de las políticas públicas de seguridad y que, a su vez, deriva de un ámbito de gestión postgubernamental de gobernanza convergente.