Engagement en ciudades inteligentes. Diseño de un marco de análisis teórico y aplicado para participación ciudadana. - Cortés-Cediel, María E.; Gil, Olga (Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 2018)
El “engagement” puede definirse como un estado psicológico en el que el individuo centra toda su atención y disfruta de la actividad que está realizando. La literatura resalta la importancia de la búsqueda por parte de gobiernos y administraciones de este estado en el ámbito de la participación ciudadana. Las ciudades inteligentes poseen iniciativas de participación ciudadana. Sin embargo, hasta donde llega nuestro conocimiento, las claves previstas en la literatura sobre cómo puede fomentarse el engagement en participación ciudadana no han sido estudiadas en profundidad. Abordando este hecho, este artículo tiene como objetivo elaborar un marco teórico del engagement del ciudadano en participación ciudadana dentro de las ciudades inteligentes. Para ello, en primer lugar, se ofrece una definición del concepto y se identifican una serie de atributos que lo caracterizan. Además se presenta una revisión de la literatura sobre herramientas de participación en ciudades inteligentes. Posteriormente, se analizan si esas herramientas influyen en atributos del engagement. El resultado del estudio es la elaboración de un marco teórico con aplicaciones prácticas que integra atributos característicos del engagement en el campo de la participación ciudadana, y la identificación de herramientas de participación analizando si pueden ser diseñadas para incrementar los niveles de engagement de los ciudadanos.