Nuevos Mecanismos de Gobernanza que incorporan las políticas nacionales de adaptación y mitigación al cambio climático en el nivel local en la Amazonia brasileña - Ferreira Costa, Carlos Germano (Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 2020)
La investigación en el campo de la gobernanza ambiental global (GEG) presta una atención considerable a la aparición de Nuevos Mecanismos de Gobernanza (NMG). NMGs plantean desafíos profundos a los gobiernos e instituciones en el mundo Desarrollado y en Desarrollo por igual, correspondientes a nuevas formas de participación. Este artículo busca contribuir a los debates sobre NMGs mediante el análisis de un esquema de gobierno ambiental a nivel municipal basado en compromisos libres de deforestación surgido en 2011 en Brasil, que ha ayudado con éxito a reducir la deforestación en los municipios participantes; El Programa Municipios Verdes (PMV). También arrojamos algunas luces sobre los riesgos representados por las promesas de cambios en la legislación ambiental federal por parte del nuevo gobierno electo de Brasil. Es una investigación secundaria basada en el análisis de datos oficiales que brindó una manera rentable de obtener una comprensión amplia de la integración de las políticas de mitigación y adaptación al cambio climático en varios niveles y en el nivel local, así como un informe de la gobernanza de los instrumentos de política en NMGs. Metodológicamente, nos basamos en el método de análisis de datos y texto, basado en el estudio de la base de dados estadísticos del PMV, que da visibilidad a una amplia gama de datos e información ambiental, social y territorial de los 144 municipios del estado de Pará, a través de seis tipos diferentes de informes oficiales.