Eficacia de las medidas políticas e índices internacionales de criminalidad: el caso de la República de Ecuador - Vilchez Tornero, Jose Luis; Buñay Andrade, Román Mauricio (Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 2020)
En la actualidad, se carece de índices científicos y fidedignos que muestren la eficiencia de los actuales gobiernos. Estos índices son los que deberían guiar nuestras actitudes y conductas de participación política, en lugar de las referencias vagas y los procesos cognitivos incompletos que lo hacen actualmente. El presente trabajo significa la puesta en marcha de una iniciativa más global de análisis científico de la política. Se ha llevado a cabo un análisis de índices de criminalidad a lo largo del tiempo y precisando la instauración de medidas políticas que ayudan a explicar las variaciones de dichos índices. El diseño de estudio es cuasi-experimental (con comparación de los susodichos índices a lo largo de los años) y correlacional (de dichos índices con índices de riqueza, desigualdad o criminalidad internacional, entre otros). En el caso de la República del Ecuador y para los índices de criminalidad estudiados, se puede afirmar que las medidas políticas del gobierno durante el periodo 2010-2016 fueron efectivas.