Coordinación y gestión de crisis. El caso del gobierno federal y dos gobiernos subnacionales en México - Culebro Moreno, Jorge E.; Méndez Bahena, Benjamín; Cruz, Pablo (Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 2021)
El artículo analiza cómo respondieron los gobiernos subnacionales mexicanos al brote de COVID-19 durante la primera etapa de la crisis. Se presenta la respuesta de dos gobiernos subnacionales cuyo territorio forma parte de la mayor área metropolitana del país que ha sido foco de la pandemia. Nos preguntamos acerca de los instrumentos de coordinación para enfrentar el COVID-19 entre la política y los programas federales con los gobiernos subnacionales y argumentamos que, durante la primera etapa de la gestión de la crisis del COVID-19 el diseño institucional y organizacional del sistema político-administrativo mexicano ha tenido un impacto relevante en la respuesta del gobierno, así como en las políticas de coordinación. El artículo demuestra que, en una crisis, los instrumentos de coordinación no dependen de los partidos políticos, sino que consisten en una combinación de articulación débil y adecuada de las políticas de los gobiernos subnacionales con la estrategia federal, así como de la necesidad de mejorar los instrumentos de colaboración entre los gobiernos subnacionales en el contexto de un sistema de salud en transformación.