Mercado de trabajo y trayectorias laborales en contextos de pobreza. Desafíos para pensar la política social - Freyre, María Laura (Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 2014)
Las investigaciones recientes sobre el mercado de trabajo en Argentina destacan los efectos positivos de la fase de recuperación y crecimiento económico iniciada desde 2003 y hasta 2009. La bibliografía específica sobre el tema pone énfasis en señalar el contexto de recuperación económica general luego de la crisis y devaluación de 2001-2002, tanto en términos del crecimiento de la actividad económica, medido a partir del crecimiento del PBI, como de las condiciones en el mercado de trabajo gracias a la sostenida recuperación del nivel de empleo y progresiva recomposición de los ingresos laborales. El presente artículo analiza las principales características del mercado de trabajo en Argentina desde las recientes transformaciones neoliberales y específicamente tras la caída del régimen de Convertibilidad con el objetivo de considerar sus efectos diferenciales sobre los hogares de menores recursos. A partir de este diagnóstico se propone reflexionar sobre los desafíos que suponen las características de la fuerza de trabajo presente en las familias pobres, para el diseño e implementación de la política social de empleo y sostenimiento de ingresos.