La autonomía de los entes territoriales locales en la Constitución Española de 27 de diciembre de 1978 - Rodríguez Moro, Nemesio (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 1982)
SUMARIO: I. Introducción. — II. Objeto del recurso interpuesto. — III. Problemas resueltos en la Sentencia y su fundamentación jurídica: 1. Inconstitucionalidad de leyes anteriores a la Constitución que se opongan a los principios informadores de la misma. 2. Concepto de la autonomía en la Constitución Española y límites que han de fijarse a tal concepto: A) La unidad de la Nación Española. B) La autonomía no es soberanía, pues ésta solamente se puede atribuir al Estado. C) La autonomía, por tanto, tiene unos límites. D) Control de legalidad por parte del Estado. 3. Preceptos impugnados y su conformidad o disconformidad con la Constitución.