La conservación de las ciudades histórico-artísticas - Barrero González, Enrique (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 1982)
SUMARIO: I. Introducción. — II. El deterioro de las ciudades. Aproximación a las causas: 1. Una mentalidad heredada. 2. La Ley de Arrendamientos Urbanos. 3. La civilización del automóvil. 4. Nuevos hábitos sociales.5. Carencia de medios. — III. Remedios insuficientes. Los conjuntos histórico-artísticos: 1. Una filosofía distinta. 2. El contexto circundante. 3. Actuaciones contradictorias. 4. La amplitud de la declaración monumental. — IV. Las Comisiones del Patrimonio histórico-artístico. Problemas presentados: 1. Conservación restrictiva. 2. Nuevas edificaciones. 3. Un peligroso subjetivismo. 4. Atentado a la autonomía municipal. — V. Estado actual de la cuestión. — VI. Algunas cuestiones concretas: 1. Demoliciones: a) Qué inmuebles deben conservarse. B) Supuesto de aprobación de nuevos catálogos. C) El caso de los conjuntos monumentales expresamente declarados. D) Competencias de las comisiones locales del patrimonio. E) Posibilidad de obtener una licencia de demolición por silencio positivo. F) Caso especial de inmuebles declarados en ruina. 2. Nuevas edificaciones: a) Concesión de licencias por silencio. B) Acomodación al entorno. C) Prevalencia de legislación. — VII. Hacia el concepto de conservación positiva. — VIII. A modo de conclusión: la nueva política de conservación del patrimonio histórico-artístico.