El ajuste de la autonomía municipal en el estado de las autonomías. Un problema pendiente en el proceso de reconstrucción de las instituciones del Estado - García López, Eloy (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 1983)
SUMARIO: I. LA DISTRIBUCIÓN DEL PODER DETENTADO POR EL ANTERIOR ESTADO UNITARIO-CENTRALIZADO BAJO LA TENSIÓN SUJETO CENTRAL-SUJETOS TERRITORIALES AUTÓNOMOS. — II. EL TRATAMIENTO CONSTITUCIONAL DE LA AUTONOMÍA MUNICIPAL: 1. EL AMBIGUO PRONUNCIAMIENTO DEL ARTÍCULO 137 Y EL SIGNIFICATIVO RECONOCIMIENTO DE UN «GOBIERNO» Y DE UNA «ADMINISTRACIÓN» LOCAL EN EL ARTÍCULO 140. LA EQUÍVOCA VALORACIÓN DE LA AUTONOMÍA MUNICIPAL. 2. LA DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE LA AUTONOMÍA MUNICIPAL. UN PROBLEMA CONSTITUCIONAL DEFERIDO AL LEGISLADOR ORDINARIO. LA DOCTRINA ESTABLECIDA EN LAS SENTENCIAS DEL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL DE 2 DE FEBRERO Y 28 DE JULIO DE 1981. — III. LA AUTONOMÍA MUNICIPAL Y EL AUTENTICO SENTIDO DE LAS «COMPETENCIAS EXCLUSIVAS» DE LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS: 1. LA ASUNCIÓN DE «COMPETENCIAS EXCLUSIVAS» POR PARTE DE LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS NO PUEDE IMPLICAR LA TRANSFORMACIÓN DE LOS MUNICIPIOS EN ÓRGANOS DESCONCENTRADOS DE SUS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS A TRAVÉS DEL PROCESO DE RECONSTRUCCIÓN DE LA VIDA LOCAL. 2. LA INTERRELACIÓN DEL INTERÉS LOCAL Y SUPRALOCAL COMO NOTA CARACTERÍSTICA DE LAS SOCIEDADES INDUSTRIALES. LA SUSTITUCIÓN DEL RÉGIMEN DE TUTELAS POR EL DE LA GARANTÍA DEL RESPECTIVO INTERÉS COLECTIVO. 3. E L SENTIDO DE LAS LLAMADAS «COMPETENCIAS EXCLUSIVAS» DE LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS RESPECTO DE LO S MUNICIPIOS.