Estado y municipio - Chase Plate, Luis Enrique (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 1983)
SUMARIO: I. EL ESTADO. — II. FORMACIÓN DEL ESTADO PARAGUAYO: 1. EL REGLAMENTO DE GOBIERNO DE 1813. 2. LA CONSTITUCIÓN DE 1844. 3. LA CONSTITUCIÓN DE 1870. — III. LA CONSTITUCIÓN DE 1967. — IV. DIVISIÓN DE PODERES. — V. PODER LEGISLATIVO. — VI. PODER EJECUTIVO. — VII. PODER JUDICIAL: 1. TRIBUNAL DE CUENTAS. 2. RECURSO DE INCONSTITUCIONALTDAD. 3. JERARQUÍA DE LOS ÓRGANOS JUDICIALES. 4. EL MINISTERIO PÚBLICO. — VIII. EL MUNICIPIO PARAGUAYO. — IX. LA AUTONOMÍA MUNICIPAL EN LA CONSTITUCIÓN. — X. LEYES MUNICIPALES: 1. LA LEY NÚMERO 915. 2. LEY NÚMERO 222 ORGÁNICA MUNICIPAL. — XI. PRESCRIPCIONES CONSTITUCIONALES. — XII. ELEMENTOS ESENCIALES.