La autonomía local en Alemania a los dos siglos de su nacimiento: su posición jurídico-institucional - Gracia Retortillo, Ricard (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2010)
Este artículo analiza la posición jurídico-institucional de los gobiernos locales en la actual República Federal de Alemania. Al hilo de la reciente conmemoración del bicentenario del nacimiento de la autonomía local en Alemania, se actualizan las posiciones doctrinales y jurisprudenciales mayoritarias que configuran hoy el marco constitucional del gobierno local en el Estado federal alemán. Para ello, se estudia el alcance con el que la recientemente modificada Constitución Federal y las de los respectivos Länder garantizan los principios democrático y de autonomía en el nivel local. A su vez, se presta atención a la especial vinculación que, como resultado de la concepción federal del Estado, tienen los gobiernos locales con los Länder, encargados en exclusiva de la configuración legal de su régimen jurídico, de su control administrativo y de su dotación financiera. En conclusión, se pone de relieve como dicho marco federal resulta a la vez límite y fomento para la diversidad normativa a la que se halla sometida la configuración jurídica del gobierno local en la Alemania actual.