Los orígenes de la municipalización de servicios. El industrialismo público inglés (Municipal Trading) y la Sociedad Fabiana - Magaldi Mendaña, Nuria (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2010)
A lo largo del siglo XIX hizo su aparición en Inglaterra un fenómeno nuevo, conocido como municipalización de servicios o municipal trading, en virtud del cual los municipios ingleses fueron asumiendo progresivamente la prestación de diversos servicios que habían devenido esenciales en las ciudades, como consecuencia de la Revolución Industrial y del intenso movimiento demográfico (campo-ciudad) que aquella había generado. En el marco teórico de este movimiento municipalizador destacó muy especialmente la aportación realizada por un grupo de pensadores e intelectuales aglutinados en torno a las figuras de Sydney y Beatrice Webb y Bernard Shaw (la Sociedad Fabiana) y que habrían de constituir el núcleo originario del laborismo británico.