La reforma de las entidades territoriales: ¿por qué? - Marcou, Gérard (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2010)
La Ley de 16 de diciembre de 2010, según la exposición de motivos se trataba de la “segunda etapa de la modernización de las estructuras territoriales de Francia”, después de la reforma del “Estado territorial” emprendida en el 2007 en el marco de la Revisión General de las Políticas Públicas (RGPP), que refuerza la posición del nivel regional. Aunque en la elaboración de la ley se planteaba como objetivo la racionalización de la organización territorial, la realidad es que lo que se pretendía era la reducción de los gastos públicos incluidos los de las entidades territoriales. Pero como se señala en el artículo ni la reforma territorial ha finalizado ni el éxito de su puesta en marcha está garantizado.