Presupuestos e instrumentos para la funcionalidad de los organismos institucionales de los Ayuntamientos - Boix Reig, Vicente (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 1982)
SUMARIO: I. Introducción: 1. La funcionalidad de los entes institucionales: A) Del gigantismo estatal. B) Del absentismo municipal. 2. El estudio de la funcionalidad de los entes institucionales municipales. — II. Parte primera: presupuestos para la funcionalidad de los organismos institucionales de los ayuntamientos: 1. Cuestión preliminar. Delimitación de los entes institucionales municipales. 2. El proceso creativo: la municipalización. 3. La causa jurídica: la idea de empresa, en todo caso, y en los organismos asociativos, también el concierto de voluntad. 4. El poder administrativo: de la potestad-función al poder de organización. — III. Parte segunda: instrumentos para la funcionalidad de los organismos institucionales de los ayuntamientos: 1. La organización externa. El ordenamiento del ente: A) Situación actual. B) Valoración de la situación actual. C) Previsiones de futuro. 2. La organización interna: su estructura: A) Los sujetos: su composición. B) Los medios reales: su composición. C) Los medios jurídicos: su composición. D) La forma.