Las Alpujarras (Estudio de una Comarca: sus pueblos, sus hombres y sus costumbres) - Guerra Librero y Arroyo, Gumersindo (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 1982)
SUMARIO: I. La comarca: 1. Situación. 2. Límites y extensión. 3. Clima, vientos y lluvia. — II. Los pueblos. — III. La vivienda: 1. Aspecto. 2. Materiales. 3. Distribución y ampliación de las viviendas. 4. Terrados, azoteas, galerías, balcones volados. 5. Orientación. 6. Semejanzas. — IV. La historia: 1. Primeros pobladores. 2. Griegos, romanos y visigodos. 3. Árabes. —v. Los hombres de las alpujarras: 1. Cómo son los alpujarreños. 2. Folklore: A) Fiestas de moros y cristianos. B) Rosarios de ánimas. C) Bailes. D) Trobos. E) Música. 3. Del aislamiento al turismo. — VI. Geografía económica: 1. La propiedad de la tierra. 2. Agricultura, fruticultura y bosques: A) Agricultura. B) Fruticultura. C) Bosques. 3. Vida de montaña. 4. El riego. 5. Ganadería y pastoreo. A) Ganadería. B) Pastoreo. 6. Caza y pesca: A) Caza. B) Pesca. 7. Industria. 8. Problema de emigración. — VII. Excursiones para conocer la comarca. — VIII. Bibliografía.