Los Ayuntamientos y la Educación General Básica - Sánchez Martín, Ángel (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 1982)
SUMARIO: I. INTRODUCCIÓN. — II. CARÁCTER DEL SERVICIO DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA. — III. PROPIEDAD DE LOS COLEGIOS NACIONALES: 1. ANTECEDENTES. 2. DECRETO DE 15 DE JUNIO DE 1934. 3. LEY DE INSTRUCCIÓN PRIMARIA DE 17 DE JULIO DE 1945. 4. LEY DE 22 DE DICIEMBRE DE 1953. 5. LEY DE 16 DE DICIEMBRE DE 1964. 6. LEY DE 21 DE DICIEMBRE DE 1965. 7. DECRETO DE 2 DE FEBRERO DE 1967. — IV. ORIGEN LEGAL Y ESTADO ACTUAL DE LAS ESCUELAS PÚBLICAS MUNICIPALES. — V. EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LAS CARGAS ESTATALES. — VI. ORIGEN LEGAL Y NATURALEZA JURÍDICA DE LAS OBLIGACIONES MUNICIPALES EN MATERIA DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA: 1. ENUMERACIÓN DE OBLIGACIONES. 2. EVOLUCIÓN HISTÓRICA. 3. ASEGURAMIENTO DEL CUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES. 4. NATURALEZA JURÍDICA DE LAS OBLIGACIONES MUNICIPALES. — VII. LEGISLACIÓN ACTUAL SOBRE CARGAS ESTATALES: 1. DISPOSICIÓN DEROGATORIA DE LA LEY GENERAL DE EDUCACIÓN. 2. LEY DE BASES DEL ESTATUTO DE RÉGIMEN LOCAL. 3. TEXTO ARTICULADO DE 6 DE OCTUBRE DE 1977. — VIII. CONCLUSIONES.