¿Son legalmente posibles las mancomunidades interinsulares parciales en Canarias? - Coca Vita, Eduardo (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 1983)
La problemática última de este trabajo (o la trama de la pregunta que lo encabeza) puede sintetizarse así: si las previsiones legales vigentes sobre mancomunaciones entre Provincias y (sus Diputaciones) son aplicables también a las Islas (y sus Cabildos) de las Provincias insulares en sus propios términos y con su misma tramitación legal por ocupar Islas (Cabildos) y Provincias (Diputaciones) el mismo lugar jurídico.