La descentralización territorial autonomía territorial y regionalización política - Brewer Carías, Allan Randolph (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 1983)
SUMARIO: I. INTRODUCCIÓN. — II. LA DESCENTRALIZACIÓN POLÍTICA COMO FENÓMENO Y EXIGENCIA CONTEMPORÁNEOS: 1. LA CRISIS DEL ESTADO NACIONAL CENTRALIZADO. 2. LA CRISIS DE LAS CLÁSICAS FORMAS DE ESTADO Y LA SUPERACIÓN DE LA DICOTOMÍA: ESTADO UNITARIO/ESTADO FEDERAL. 3. EL CENTRALISMO DE LAS VIEJAS FEDERACIONES. 4. LOS NUEVOS FEDERALISMOS. 5. LA DESCENTRALIZACIÓN DE LOS ESTADOS UNITARIOS. — III. LA FORMULA DEL ESTADO REGIONAL: 1. ANTECEDENTES. 2. EL ESTADO REGIONAL ITALIANO. 3. E L ESTADO DE COMUNIDADES Y REGIONES DE BÉLGICA. 4. E L ESTADO DE COMUNIDADES AUTÓNOMAS ESPAÑOL. 5. LA REGIONALIZACIÓN POLÍTICA DE FRANCIA Y EL ESTADO REGIONAL. 6. OTRAS EXPERIENCIAS DE REGIONALIZACIÓN POLÍTICA. — IV. CONCLUSIÓN.