Primer borrador del Libro Blanco para la reforma del Gobierno Local en España y sistema de elección del Alcalde - Calonge Velázquez, Antonio (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2011)
Sumario: I. INTRODUCCIÓN. II. ORÍGENES DEL LIBRO BLANCO. III. CONTENIDO. IV. FORMA DE ELECCIÓN DEL ALCALDE. 1. Perspectiva histórica. 2. Perspectiva comparada. 3. Régimen actual. 3.1. La elección del Alcalde en la Ley de Elecciones Locales de 1978. 3.2. La elección del Alcalde en la Constitución. 3.3. Sistema vigente de elección y destitución del Alcalde. 4. Antecedentes próximos. 5. Las propuestas del Libro Blanco. 5.1. El modelo de gobierno local. 5.2. El sistema de elección del Alcalde. V. VALORACIÓN CRÍTICA.