¿Globalización de la cultura jurídica en Roma?: Municipalidad y Autonomías - Giménez Candela, Teresa (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2011)
El título de este trabajo no pretende ser una provocación. Quiere ser solamente una forma de abordar un problema asíduamente tratado, muy de actualidad y aún no resuelto. Me refiero al de la relación en Roma entre ordenamiento jurídico central y derechos locales; es decir, a la coexistencia entre una cultura jurídica oficial —a la que se atribuye un valor universal— y el respeto a la autonomía local de los territorios integrados bajo el dominio de Roma. El propósito de estas reflexiones es tratar de iluminar, con la ayuda de la reflexión histórica, las últimas tendencias en materia de ordenación municipal que se perfilan en estos años en España.