Urbanismo, prácticas municipales y evaluación institucional del Estado Español: La Resolución del Parlamento Europeo sobre el impacto de la urbanización extensiva en España en los derechos individuales de los ciudadanos europeos, el medio ambiente y la aplicación del Derecho comunitario - Sánchez Blanco, Ángel (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2009)
La práctica municipal y regional del urbanismo ha sido objeto del Informe del Parlamento Europeo sobre el Impacto de la Urbanización Extensiva en España, elaborado sobre las quejas ciudadanas ante la Comisión de Peticiones. El Informe evalúa las formulas convencionales de ayuntamiento y agentes urbanizadores que han marcado la dinámica del urbanismo, en menoscabo de los procedimientos de decisión, con neutralización de controles administrativos y jurisdiccionales, y con efectos perjudiciales para el medio ambiente, los recursos naturales y los derechos ciudadanos. El Informe solo valora de modo positivo la actividad de los Defensores del Pueblo y de los Fiscales promotores de acciones penales, y propone la revisión de la recepción por el Estado Español de los Fondos Comunitarios usados en la financiación de las infraestructuras de un urbanismo lesivo para los derechos de los ciudadanos. El artículo analiza en clave institucional este Informe. The municipal and regional practice of the urbanism has been an object of the Report of the European Parliament on the Impact of the Extensive Urbanization in Spain, elaborated on the civil complaints before the Commission of Requests. The Report evaluates the conventional formulae of town hall and property developers who have marked the dynamics of the urbanism, in damage of the procedures of decision, with neutralization of administrative and jurisdictional controls, and with effects harmful to the environment, the natural resources and the civil rights. The alone Report values in a positive way the activity of the Ombudsmen and of the Fiscal promoters of penal actions, And he proposes the review of the receipt for the Spanish State of the Community Funds used in the funding of the infrastructures of a harmful urbanism for the rights of the citizens. The article analyzes in institutional key this Report.