¿Gestión urbanística en manos autonómicas? Sobre las declaraciones de interés supramunicipal - Díaz Lema, José Manuel (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2009)
En las leyes autonómicas de urbanismo y de ordenación territorial se aprecia la tendencia a implicar cada vez más a las Administraciones autonómicas en los procesos directos de transformación del suelo, sustituyendo a los Ayuntamientos. Pero la competencia autonómica no deviene directamente de la ley, sino que precede una fase administrativa o declaración de interés supramunicipal, que permite medir si el ámbito local es inadecuado o insuficiente para realizar la actividad (y por tanto, procede trasladar la competencia al ámbito autonómico). In the Town and Land Planning Regional Laws it appreciates the trend to imply increasingly to the Regional Administrations in the direct processes of transformation of the soil, substituting the city councils. But the regional jurisdiction doesn’t come from directly of the law, but it precedes an administrative phase or supramunicipal interest declaration, that allows consider if the local area is inadequate or insufficient to realize the activity (and therefore, it proceeds to transfer the jurisdiction to the local area).