La nueva regulación del Consorcio local en la Ley de Autonomía Local de Andalucía - Toscano Gil, Francisco (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2010)
Este trabajo analiza la nueva regulación del Consorcio local en la Ley 5/2010, de 11 de junio, de Autonomía Local de Andalucía. Esta nueva regulación ha traído consigo importantes novedades en el régimen jurídico del Consorcio local, solventando algunos problemas y deficiencias de la legislación anterior. Entre estas novedades deben destacarse la configuración del Consorcio local como entidad local, la regulación de la atribución de potestades administrativas al Consorcio, y de su procedimiento de constitución y aprobación de sus Estatutos.