Defensores locales de la ciudadanía - García-Calabrés Cobo, Francisco (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2010)
Los ciudadanos son cada vez más conscientes de los derechos que les amparan y de los medios que disponen de garantía de los mismos. Los órganos jurisdiccionales y las defensorías del pueblo son los dos instrumentos básicos recogidos en el apartado de garantías de las libertades y los derechos fundamentales de la Constitución, y que han encontrado un desarrollo desigual. Centraremos este artículo en el régimen jurídico, garantías, procedimiento y estatuto de la novedosa figura de los defensores locales de la ciudadanía, que se van extendiendo por toda la geografía nacional como mecanismo de garantía de derechos y defensa de libertades en el ámbito de lo local, respondiendo por la fuerza de los hechos a una segunda descentralización, inacabada en la defensa de los derechos ciudadanos, que nos van señalando el camino e implantación de una mayor cultura de la mediación.