La primera década del conflicto en defensa de la Autonomía Local - Roura Gómez, Santiago A. (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2011)
El examen de la práctica del conflicto en defensa de la autonomía local en en su primera década de funcionamiento refleja una escasa eficacia del mismo como medio para incrementar los poderes del gobierno local español. El trabajo examina las razones de esta escasa eficacia práctica y aboga por buscar, más allá de los remedios procesales, las soluciones a los retos que enfrenta el mundo local, como la dimensión y estructura organizativa del nivel local de gobierno, la financiación de las entidades locales y el funcionamiento de las instituciones locales desde el punto de vista del buen gobierno democrático.