Desafíos de los entes locales: un nuevo modelo de gobierno con proyección exterior - Zamora Roselló, María Remedios (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2011)
La Administración local está llamada a convertirse en un actor básico en la adopción de decisiones a todos los niveles institucionales. Las novedades que esta realidad presenta en el panorama administrativo permiten abordar el estudio de dos de los aspectos básicos de los futuros entes locales: su activa participación en la gobernanza multinivel y la perspectiva exterior de su actividad, a través de la cooperación y la colaboración con entes locales vecinos o de otros Estados. La diversidad de nuestras sociedades y la consecución de la cohesión económica, social y territorial a nivel comunitario determinan el sentido de los Entes locales y las funciones que deberán asumir.