Hacia una Administración Pública moderna. Experiencia de la Administración ambiental vasca - Leturiondo Aranzamendi, Arantza; Escala Urdapilleta, Juan Ignacio; Olarreaga Tellechea, Francisco; Cañadas Mora, Alba (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2014)
A lo largo de la novena legislatura del Gobierno Vasco se puso en marcha un nuevo modelo de gestión de la administración ambiental. Un modelo basado en la corresponsabilidad público – privada, la reducción de cargas administrativas, el refuerzo del control posterior, la mejora de la comunicación y la transparencia. Se tramitaron más de dieciséis normas que perseguían objetivos ambientales, pero también otros objetivos estratégicos. Se desarrolló un moderno sistema de información y gestión y se establecieron las entidades de colaboración ambiental. Estas medidas han sentado las bases para una administración ambiental moderna y eficiente, introduciendo una mayor racionalidad y eficiencia en la intervención administrativa (lo que se traduce en ahorro de costes y mayor productividad) y proporcionando seguridad jurídica a las actividades económicas (lo que redunda en su competitividad) y un mejor servicio al conjunto de la ciudadanía vasca.