La elección directa del alcalde por los vecinos. Criterios para un régimen presidencialista en los gobiernos municipales - Ridao i Martín, Joan; García i Martínez, Alfons (Revista de Estudios de la Administración Local y Autonómica, 2015)
Este trabajo explora las reformas necesarias, tanto en materia de legislación electoral como en la configuración institucional, para establecer un sistema presidencialista puro en los gobiernos municipales españoles, con una segregación de las elecciones para los concejales y para la alcaldía. Una modificación en este sentido consolidaría las tendencias, presentes en los sucesivos cambios que se han introducido en el régimen local, hacia una clara separación entre los dos órganos principales del gobierno municipal (plenario y alcaldía) y la gerencialización de su poder ejecutivo; por otro lado, daría respuesta a la reivindicación histórica de una elección directa, por parte de los vecinos, de la persona que debe ocupar la alcaldía de los municipios, lo cual se ajustaría a las crecientes aspiraciones sociales de incrementar los institutos de democracia directa. La hipótesis principal contemplada, la elección desdoblada de alcaldía y concejales, difiere considerablemente de las propuestas de reforma habitualmente planteadas en el sistema político español, por lo que el trabajo aborda también algunas dudas constitucionales sobre la cuestión.